."
Меню
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

13

Обзор творчества Бориса Васильева


 

Васильев Борис Львович (р. 1924-2013) - русский писатель, который внес существенный вклад в военную и послевоенную литературу 20 века. До сих пор его волнующая, тяжелая повесть «А зори здесь тихие» вызывает слезы на глазах читателей и вдохновляет современных деятелей искусства на переосмысление трагического сюжета.
 Он родился в Смоленске, 21 мая 1924 года. Добровольно отправился на защиту родины сразу же после окончания 9-го класса. Воевал до того момента, как получил контузию. После попал в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Окончив образование, уехал работать на Урале.
 Начал писательскую деятельность с 1954 (пьеса о послевоенной армии «Танкисты). Любовь к театру, свойственная Васильеву с детства, нашла применение в создании пьес и телевизионных передач.
 Признание пришло к Васильеву в результате публикации повести «А зори здесь тихие...» (1969), инсценированной и экранизированной неоднократно. Ее интерпретируют и в наше время, так как драматический сюжет близок народу, который выстрадал его. Произведение выразило основную тему творчества писателя и тональность . В основе его концепции лежат этические проблемы любви, дружбы, взаимопомощи, милосердия, нравственности, а также противостояние морали и цинического прагматизма.
 Егор Полушкин - «чудик» и «бедоносец», как его пренебрежительно окрестили в деревне. Даже фамилия у него нелепая и смешная. Ничего у него не получается, все валится из рук, поэтому герой остается без работы. В конце концов, Полушкин устроился лесником и самореализовался. Робкий гороховый шут стал решительно и отважно защищать вверенное ему достояние. Он – хранитель леса и его обитателей. Семейная жизнь налаживается: к нему возвращается любимая жена. Несмотря на опасности, стычки с браконьерами и большую ответственность, Егор обрел призвание в этой тяжелой и непрестижной службе.
 Светлые образы из произведений Васильева дополняют галерею традиционных в русской литературе «святых» чудаков. Они доносят принципиальную мысль о гибельных последствиях насильственных вторжений в природный ход бытия.
 Васильев писал: «Надо знать корни свои, особенно если они хоть в какой-то степени сопричастны истории твоего государства. Однако история в России всегда была наукой дворянской, а её скверное изложение в школах более отпугивало детей, нежели привлекало, и в конце концов мы получили народ, в массе своей не обладающий исторической памятью. Мы черпаем исторические знания чаще всего из кинематографа, куда реже — из посредственных исторических романов, не понимая ни закономерности собственной истории, ни тем паче её логики»
 Логика и психология поколения Васильева раскрыты в автобиографической повести писателя «Летят мои кони» (1982). Идейно-тематический комплекс в романах сводится к напряженным духовным исканиям российской интеллигенции в бурный и неоднозначный исторический период.
 Вопросы без ответов, свойственные «смутного времени», затронуты в исторических романах Васильева «Вещий Олег» (1996) и «Князь Ярослав и его сыновья» (1997). Исторический тупик и поиск выходов из него – тематика этих произведений.
Важнейшие вопросы поднимает писатель и в своих многочисленных публицистических статьях 1980–1990х годов.
 В 1997 писатель удостоен премии им. А.Д.Сахарова «За гражданское мужество».

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Разместить объявление
Лучшая система размещения статей ProfitCentr - рекламное агентство

Бесплатная раскрутка сайтов

Яндекс.Метрика Анализ сайта profitmoneyblog.ru Прогоны сайтов по профилям
Поисковое продвижение сайта Как узнать свою кредитную историю